Bericht von der Abteilungsversammlung Turnen

Turnabteilung blickt auf ein erfolgreiches Jahr zurück
Abteilungsleiterin Katharina Bodmer konnte eine stattliche Anzahl von Mitgliedern zur Turnabteilungsversammlung in der TSV Stube begrüßen. Durch die Sitzung führte sie in Komoderation mit ihrer Stellvertreterin Claudia Rumfeld. Das Sportjahr konnte für die Abteilung mit einigen Highlights aufwarten.

Foto v.l.: Anne Buhl, Lina Hirschoff, Katharina Bodmer, Lukas Götting, Claudia Rumfeld, Marion Mengis, Gina Giordan

Das herausragendste Ereignis war der Tuju Stars Bundesfinalsieg der GymMeßTics. Ausgerechnet am deutschen Mühlentag konnten sich die Meßstetter Turnerinnen mit ihrer bunten und akrobatischen Turnshow “Es klappert die Mühle” in der Hauptstadt Berlin gegen 27 Mannschaften aus der ganzen Republik durchsetzen. An der Gaumeisterschaft der P-Stufen und den Gaumehrkampfmeisterschaften wurden vordere und erste Plätze belegt. Beispielhaft wurden Nadine Bitzer, Aileen Wäschle, Marie Gempper und Kerstin Nufer genannt. Auch bei den Württembergischen Schülermehrkämpfen glänzten die Turnerinnen der Abteilung. Das deutsche Turnfest in Berlin führte nicht nur zum Sieg der Meßstetter Tuju Stars. Zahlreiche Turnerinnen, Leichtathleten und Faustballer waren Anfang Juni mit Elan an der Sache. Neben dem Festumzug durch das Brandenburger Tor und der Stadiongala mit 70.000 Zuschauern bleibt ein nächtlicher Brandfehlalarm in der Schulunterkunft in der ersten Nacht in Erinnerung. Einen weiteren besonderen Erfolg erzielte Anne Ammann mit Platz 3 während der deutschen Meisterschaft im 8-Kampf. Eine weitere Erwähnung galt den guten Leistungen von Mirinda Sundara, Ute Hauser, Katharina Jesse, Janina Hauser, Celina Krimmel und Lina Hirschoff während des deutschen Turnfests. Eine tolle Entwicklung nahmen 2017 die Tänzerinnen der “Dance Crew”, die erstmalig und außer Konkurrenz beim Landesfinale auftraten. Sie konnten mit ihren hochwertigen Tanz-Choreografien dort und auch an der Jahresfeier des TSV auftrumpfen. Neben der “Dance Crew” sind auch die “Albstepers” über das Vereinsleben hinaus bei verschiedenen Veranstaltungen aktiv. Die “Little Dance Crew”, die durch jüngere Mädchen besetzt ist, wird seit Anfang Januar von Julia Stingel und Julia Riedel geleitet. Ein großen Dankeschön ging an die bisherigen Trainerinnen Karina und Katja Heinemann, sowie Lisa Vogt. Stolz ist die Abteilung auch auf ihre Eltern-Kind- Gruppe, die Bewegungsschule I, dass Bubenturnen und die Turnschule männlich. Der Zulauf zu diesen Gruppen ist derart stark, dass überlegt werden muss, wie alle Kinder optimal unterzubringen sind. Mit David Weber hat die Turnabteilung im Kampfrichterteam (D-Lizenz) männliche Verstärkung erhalten. Janina Hauser und Lisa Merz, die bereits die D- und C-Lizenz besaßen, konnten im letzten Sommer die B-Lizenz, die höchste im schwäbischen Bereich, erwerben. Der TSV kann somit auf 6 x B-Lizenz, 3 x C-Lizenz und 4 x D-Lizenz zurückgreifen. Momentan verfügt die Turnabteilung des TSV über 6 Trainer mit Lizenz, 7 Übungsleiterassistenten, 9 Übungsleiter ohne Lizenz und 6 Helfer. Die Veranstaltungswartin ist künftig Marion Mengis, die Carola Pengel ablöst. Die weiteren Ämter der Abteilungsleiterin Katharina Bodmer, Stellvertretende Abteilungsleiterin Claudia Rumfeld, Kassiererin Heike Nufer, Schriftführerin Anne Buhl und Pressewartin Lina Hirschoff bleiben im Amt. Die Jugendversammlung wählte den Jugendwart Lukas Götting und die beiden Jugendsprecherinnen Alida Stein und Natalie Schimak.
Des Weiteren bilden sich in der Turnabteilung folgende Arbeitskreise:
Sportlerehrung: Natascha Ast. Helferessen: Beatrix Stingel, Ulrike Maier. Kooperation Schule/Stadt/Vereine: Ulrike Maier. Leitung Gerätturnen: Ann-Katrin Thomas. Leitung Tanz: Gina Giordan.
Ehrungen erhielten für die Leitung der Little Dance Crew, Lisa Vogt und Karina und Katja Heinemann, sowie als scheidende Veranstaltungswartin Carola Pengel.

Geschäftsstelle:

Hauptstr. 10, 72469 Meßstetten