5.Kurt-Schütze-Gedächtnisturnier

Zürich NW entführt den Kurt-Schütze-Gedächtnispokal für ein weiteres Jahr in die Schweiz und holt bei der 5. Turnierteilnahme zum 4. mal den Pott.

Am 5. März fand das Kurt-Schütze-Gedächtnisturnier schon zum 5. male statt. Daß das Turnier in der zwischenzeit bei Mannschaften aus Nah und Fern sehr beliebt ist, zeigte die Anzahl von 12 teilnehmenden Mannschaften aus Baden Württemberg und der Schweitz. Das Turnier wurde in 2 Gruppen gespielt, wobei nach der Gruppenphase die beiden Gruppenersten und Gruppenzweiten die Halbfinals bestritten und die restlichen Mannschaften die Platzierungsspiele noch vor sich hatten, bevor dann die beiden Finalspiele um Platz 3 und Platz 1 gespielt wurden. Gespielt wurden 10 Min ohne Seitenwechsel. Ausnahme war das Finale welches auf 2 Gewinnsätze gespielt wurde.
Bei der 5. Auflage des Turniers begrüßte Abteilungsleiter Udo Dessel die teilnehmenden Mannschaften und wünschte einen guten und verletzungsfreien Turnierverlauf.
Die Gruppenauslosung ergab folgende Einteilung.

Gruppe A                                                                            Gruppe B
TSV Ebingen 1         TSV Meßstetten
TV Spaichingen      TSV Ebingen 2
TV Oberndorf        Zürich NW (CH)
TSV Gärtringen      TV Rottenburg
SV Pfrondorf        Schlieren 5 (CH)
St. TV Singen               TV Engen

Pünktlich um 09:30 Uhr wurde zum ersten Spiel aufgeschlagen.
Die zahlreich erschienen Zuschauer sahen schon in der Gruppenphase spannende und hochdramatische Spiele bei denen sich die Gegner nichts schenkten und um jeden Ball kämpften.
In der Gruppenphase wurden folgende Resultate erzielt.

Gruppe A:

TV Rottenburg - TSV Meßstetten     11:9
Schlieren 5 - Zürich NW                    9:13
TSV Ebingen 2 - TV Engen               5:15

Somit qualifizierten sich aus Gruppe A die Mannschaften vom TV Oberndorf mit 8:2 Punkten als Gruppenerster und der TSV Ebingen 1 mit 7:3 Punkten aufgrund des besseren Ballverhältnisses als Gruppenzweiter. Von Gruppe B qualifizierte sich die Mannschaft von Zürich Nw mit 8:2 Punkten aufgrund des besseren Ballverhältnisses als Gruppenerster vor dem TV Engen mit 8:2 Punkten für die anschließenden Halbfinals. Im ersten Halbfinalspiel setzte sich der Titelverteidiger Zürich NW in einem interessanten und spannenden Spiel mit 14: 8 gegen die Mannschaft von Ebingen 1 durch. Im 2. Halbfinalspiel bezwang die Mannschaft vom TV Oberndorf die Mannen vom TV Engen mit 15:7 und qualifizierte sich somit ebenfalls fürs Finale. Bei den nun folgenden Platzierungspielen setzte sich der der TSV Gärtringen gegen den TSV Ebingen 2 mit 13:8 durch und errang Platz 11. Im Spiel um Platz 9 setzte sich die Mannschaft von Schlieren 5 gegen die Mannschaft aus Spaichingen mit 17:6 durch. Im Spiel um Platz 7 bezwang der St TV Singen die Heimmannschaft vom TSV Meßstetten nach Verlängerung mit 16:13. Das Spiel um Platz 5 entschied der SV Pfrondorf mit 12:9 gegen den TV Rottenburg für sich. Im Spiel um Platz 3 standen sich die Mannschaften vom TSV Ebingen 1 und dem TV Engen gegenüber. Der TV Engen spielte sicher, leistete sich keine Eigenfehler und entschied so das Spiel sicher mit 13:4 für sich..

Im nun folgenden Finale standen sich der letztjährige und schon 3malige Turniersieger Zürich NW(2013, 2014 und 2016) und der TV Oberndorf gegenüber. Die Mannschaften präsentierten Faustball der Extraklasse was von den Zuschauern mit jeder Menge Beifall belohnt wurde. Der 1ste Satz ging mit 11:5 an die Schweizer Mannschaft. Im 2ten Satz wollten die Oberndorfer um jeden Preis gewinnen, doch die Spieler von Zürich NW hielten dagegen und ließen dem TV Oberndorf auch im 2. Satz keine Chance. Sie entschieden auch den 2. Satz klar mit 11:3 für sich und sicherten sich somit ihren 4. Sieg bei der 5. Teilnahme.

Bei der anschließenden Siegerehrung bedankte sich der Abteilungsleiter der Meßstetter Faustballer bei allen seinen Helfern und Sponsoren ohne die so ein Turnier nicht stattfinden könne. Anschließend gab er das Wort weiter an den Vorstand für Presse und Öffentlichkeitsarbeit Daniel Götting der sich auch nochmal bei allen Mannschaften für ihre Teilnahme bedankte und mit Udo Dessel die Siegerehrung durchführte. Sie überreichten der Mannschaft von Zürich NW den Wanderpokal für ein weiteres Jahr. Außerdem gab es Urkunden und Pokale sowie wertvolle Sachpreise für die Mannschaften.
Zum Schluß noch ein paar Eindrücke vom Turnier: